行動支付將在Q4超越PC,成為網路支付主流


 
支付寶(小微金融服務集團)國際事業部副總經理梁民俊10日出席在台北的2014年兩岸互聯網發展論壇時指出,網路金融和行動支付兩大動能帶動支付寶的快速成長,阿里巴巴集團在2013年Q3推出餘額寶和各種寶,皆依賴網路支付,帶動支付寶的使用攀升,而行動支付占網路支付非常高的比例。網路金融則有兩大未來趨勢:行動支付浸透進生活所有場景,成為網路支付的主流;第二、跨境支付將繼續保持高速成長。

梁民俊指出,支付寶去年交易規模1100多億,今年交易規模是1800多億,每一季相對於去年的增長幅度達28%,網路支付已經是網路較成熟的行業。根據《中國大陸互聯網金融報告(2014)》,2013年中國行動支付交易規模成長率達707%。網路支付剩下40%,行動支付已成為帶動中國網路支付的動能。
 

(圖說:2013年中國行動支付交易規模成長率達707%,行動支付及跨境支付為支付寶兩大成長動能。圖片來源:郭芝榕攝影。)

此外,跨境支付業務的需求也漸增,2013年開始已經有許多小額出口的電商和物流業者從事跨境支付,支付寶也針對俄羅斯、巴西等對中國商品需求大的市場,推動跨境中小企業出口。梁民俊預估,未來2-3年網路支付和跨境支付將帶動中國互聯網金融的成長。

梁民俊說,雖然今年中國發了500張牌照,但是支付領域的市占率還是以支付寶和財富通最大,原因在於網路支付的分布與支付應用較相關,往往由已先佔據網路資源的企業把持。所以,改變市占版圖的關鍵將在於:「新產品在網路金融和支付錢包的趨勢下,推出什麼新服務?」


(圖說:中國網路支付的市場占有率分布情形,還是以支付寶為最大宗。圖片來源:郭芝榕攝影。)

網路金融趨勢1:行動支付成主流

梁民俊預測,2014年第四季,行動支付很可能會超越PC,成為網路支付的主流。

1、行動支付滲透到線上線下,跟生活所有場景結合。

梁民俊分析,「PC時代是大平台做所有事,而行動時代則要抓住利基市場,將小領域做深,把握每一個用戶的體驗需求。」像是今年最夯的叫車服務Uber打進中國,成績還不錯,快的打車和滴滴打車也結合中國市場,推出叫車及租車服務,用支付工具國際事業部副總經理梁民俊更深入地打進使用者的生活中。或者是看準外賣市場的淘點點,每天都有10萬筆訂單,一年增速好幾倍。

支付寶推出未來系列,思考如何用支付寶錢包當載體和開放平台,聯合武林商圈推出「未來商圈計畫」,將買咖啡、停車、看電影等每個生活體驗做到極致,在使用者需求之前,就把使用者把所有東西準備好。

亦或「未來醫院」,直接用支付寶解決掛號、醫師叮嚀、藥方、支付醫藥費等等流程,讓使用者不用再到各種櫃台排隊。此外,支付寶預計今年將推出「未來交通」,將NFC手機變成虛擬交通卡,直接從手機錢包扣錢,錢用完了還能自動儲值。

2、網路金融業務的支付將會快速增長

把更多有能力做產品的機構,例如金融機構,串接支付工具提供服務。像是「招財寶」就提供理財渠道,讓投資人可以方便找到資金提供方。

3、移動支付形態多樣化

除了QR Code和二維條碼之外,生物特徵實用技術也開始逐步作為商業使用,iPhone 6是有NFC功能的手機,加上指紋支付,就為NFC支付起頭。支付寶也聯合三星和華為提供指紋支付。或像是iBeacon也期待有更多應用,蘋果所開發的低功率藍芽技術,除了推播訊息之外,可以讓客戶在很遠的地方支付。


(圖說:支付寶國際事業部副總經理梁民俊指出,行動支付將會滲透進生活的所有場景。圖片來源:郭芝榕攝影。)

網路金融趨勢2:跨境支付高速成長

1、中國出口多,跨境支付很有機會

全世界的市場生產力非常不均,中國、台灣及東南亞市場的生產力很大,品種也非常多樣化,俄羅斯、巴西都是從傳統商店獲得東西,所以這些市場對於中國生產的產品需求大。阿里巴巴已經布局中小企業出口,跨境支付還有許多成長潛能。

2、跨境商品的消費需求有成長空間

大部分的商店無法把東西推銷給消費者,特別是中國在去年推出旅遊法禁止導遊推銷消費,不過,消費者對國外的商品還是有消費需求,所以還有很多機會和成長空間去推動跨境消費及支付。
 

目前顯示1/1頁(0篇留言)
訪客暱稱:
電子郵件:
狀態設定:
   
您的 IP: 3.94.129.211

                                                                              
行動商務網 版權所有 © 2014 PLACE Company All Rights Reserved
電話:(07)522-2859 統一編號:38659399 E-mail:p-plus@place.twgg.org
地址:高雄市鼓山區中華一路352號11樓



                                                  

本網站內容同意非營利行為之轉載,轉載時不得編輯、調整、增刪、加註、改寫或以其他方式變更本網站內容,並註明文章出處或資料來源

 
 
  • 登入|註冊
  • 分享
  • 搜尋
  • 上層