擁抱行動,再創企業高峰


 
全球行動辦公人數將於2015年達到13億人,佔全球員工總數的40%。面對這波行動化浪潮,企業唯有擁抱行動、積極創新,才能掌握致勝先機,再創企業高峰。

智慧型手機與平板電腦等行動裝置的問世,不但改變了人們的生活模式,也影響了企業營運模式:企業可以更具創意、更有效率的方式溝通、執行各項業務作業,並且成就卓越。


 
例如美國俄亥俄州的克里夫蘭診所利用iPad更精準的診斷與治療運動員的傷勢*註1)日本橫濱市立大學的外科醫生Itaro Endo則是以iPad掌握血液流入肝臟的模式、進而縮短肝臟手術的時間與降低併發症問題;Riviera Racing車隊則是憑藉著iPad上的MotionX GPS HD app掌握最精確的賽車行進路線圖、幫助車手取得第一;至於闊別七年重新復出的競速溜冰選手 Bridie Farrell, 則是透過 iPad上的Dartfish Express app重登冠軍寶座。

上述企業之所以能暢快享受行動化帶來的巨大效益,與其在規劃之初便是以員工需求為核心的在設計各種行動應用服務,並且擬定對應的行動策略、執行方針,以及尋求適切的內外部資源有關。

嶄新的溝通模式、卓越的工作成效

綜觀全球企業,可以發現,大多數的企業資訊單位是以系統導向(System-centric)的思維在開發、佈署與維運資訊系統架構,至於在安全防護方面,則傾向以各種禁止手段避免機密資料外流,例如禁止員工攜帶行動裝置進入產線、禁止員工使用隨身碟、禁止員工自行安裝軟體等。

不過,隨著全球市場競爭日趨激烈,以及相關技術日趨成熟,企業若仍故步自封,不懂得善用行動裝置、雲端服務、社群網絡與巨量資料分析等新科技,將導致企業競爭力衰退,甚至是無法在激烈的市場中存活下來。

相反的,企業若能掌握行動裝置與雲端服務等新技術,就能為企業帶來煥然一新的改變:企業員工、夥伴與顧客得以更迅速、更簡單且更有效率的互動方式進行各項業務作業。例如西門子能源 - 風力能源服務事業部便是憑藉著iPad收納上千頁的電力配置圖與維修手冊等資料,讓必須在強風、極端溫度等艱困環境下作業的技術人員可以更安全且輕鬆的方式執行各項維修工作。

值得注意的是,所謂的企業行動化應用,不是單純的將既有資訊服務搬到平板電腦。企業資訊單位必須將心態從早先的系統導向轉為使用者導向(User-centric),主動傾聽員工心聲、並且站在員工的立場思考與導入有助於其執行設計有助於員工執行各項業務的行動應用服務。此外,在安全防護這一塊,也不該以會降低員工工作效率的禁止手法來落實,必須重新思考,以不影響員工作業流程的前提打造全新的安全防護機制。

也就是說,平板電腦等行動裝置的出現,確實有助於企業大幅提升在溝通、服務與生產力的能量,但前提是要先轉換心態、化被動為主動的善用資源,便能享受行動化帶來的卓越成效。


創造企業、員工與資訊單位的三贏局面

採用平板電腦等行動裝置不但有助於企業改善現況,亦能大幅提升其的市場反應能力、優化顧客服務模式,甚至是開拓新的業務市場。例如全球知名的工程建設公司 – Bechtel便透過iPad與一系列自行開發與協力廠商開發的App完成高速公路、水壩、發電廠、機場與其他重要建設,並且將各種創意帶到工程現場去落地生根。

對員工來說,平板電腦除讓其可以隨時隨地的取得跟執行業務有關的資訊,還可以更簡單、迅速且高效率的方式完成各項業務作業,將心力花費在更核心的業務工作上。例如位於美國加州的Palmaz葡萄酒莊園便是透過iPad系統化管理與分析釀酒流程涉及的各種資訊,讓釀酒師再也不用為了蒐集資料來回奔波於酒槽與實驗室之間,可以花更多時間專注在調製葡萄酒。

導入平板電腦對資訊單位來說絕對是一個利多消息。理由在於,資訊部門再也不用擔心自己辛辛苦苦建立的資訊服務不受員工青睞、使用率極低,因為,資訊單位打從一開始便是站在員工角度構思行動應用服務,而iPad的直覺化設計與友善的操作介面更有助於降低進入門檻、吸引員工自然而然的使用,以及反饋意見給資訊單位作為後續修正的參考。

總的來說,只要運用得宜,平板電腦所帶來的行動化效益,絕對有助於企業主、員工與資訊單位達到三贏局面。

選擇最適合的行動裝置、平台與服務

不過,企業該如何挑選最適合的行動方案?建議從以下四個面向進行評估:

首先是軟硬體的整合性。由於平板電腦的種類極多,建議企業在選擇平板電腦時,不要單純的以品牌、作業系統或者是螢幕尺寸做為選擇的依據,必須進一步思考哪一種裝置的軟體與硬體整合能力是比較好的,企業資訊單位只要針對作業平台進行一次性開發即可,而不是因應硬體規格改變就得重新開發一下。

行動裝置的安全防護機制則是左右企業導入與否的另外一個關鍵。根據Cisco發佈的2014年度安全報告,高達99%的惡意程式是針對Android行動裝置開發的,建議計畫導入行動方案的企業選擇經過多年市場考驗、軟硬體安全防護能力皆符合企業對資訊安全需求的行動裝置。

接下來要思考的是這個行動方案有沒有對應的佈署與管理機制。因為,無論新科技有多麼的酷炫,若是不易佈署與管理,就會影響使用意願與導入成效,行動應用服務專案尤甚如此。舉例來說,如果每次都得把行動裝置送到資訊單位才能升級軟體服務、沒有任何備用機可用,那絕對會大幅降低員工使用行動應用服務意願。

最後是這個行動裝置與平台上有沒有足夠的資源。舉例來說,若行動平台上已有許多符合企業需求的應用服務,那企業就能大幅降低花費在開發佈署、管理行動裝置與應用服務的時間,專心致力於其他核心業務上。


目前顯示1/1頁(0篇留言)
訪客暱稱:
電子郵件:
狀態設定:
   
您的 IP: 35.173.48.224

                                                                              
行動商務網 版權所有 © 2014 PLACE Company All Rights Reserved
電話:(07)522-2859 統一編號:38659399 E-mail:p-plus@place.twgg.org
地址:高雄市鼓山區中華一路352號11樓



                                                  

本網站內容同意非營利行為之轉載,轉載時不得編輯、調整、增刪、加註、改寫或以其他方式變更本網站內容,並註明文章出處或資料來源

 
 
  • 登入|註冊
  • 分享
  • 搜尋
  • 上層